Системы видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения (английская аббревиатура CCTV – Closed Circuit TeleVision – Системы замкнутого телевидения) – предназначены для организации видеонаблюдения на объектах с повышенной безопасностью.
Аналоговые системы видеонаблюдения используют там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений и информацию с видеокамер записывать на видеорегистратор.
Для обеспечения безопасности особо ответственных или территориально-распределенных объектов для видеонаблюдения используют цифровые системы видеонаблюдения, которые, как правило, интегрируются в комплексные системы безопасности.
Аналоговые камеры видеонаблюдения отличаются простотой конструкции и невысокой ценой. Эти видеокамеры представляют собой оптические устройства, ПЗС-матрицы которых формируют видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив и группу линз и попадающего на эту матрицу.
Также производятся камеры видеонаблюдения, которые имеют встроенный блок преобразования аналогового видеосигнала в цифровой. Такие видеокамеры уже можно подключать в цифровые системы видеонаблюдения.
Бескорпусные камеры – имеют, как правило, размеры со спичечный коробок, поставляются производителем без корпуса и могут монтироваться в любые предметы интерьера помещения, стоящего под охраной системы видеонаблюдения.
Миниатюрные видеокамеры имеют небольшие размеры, собственный корпус и могут устанавливаться как на кронштейны, так и на поворотные устройства.
Скрытые видеокамеры отличаются самыми малыми габаритами и используются для ведения скрытого видеонаблюдения.
Скоростные купольные видеокамеры оснащены, как правило, скоростным поворотным устройством, благодаря которому видеокамеры могут вращаться в горизонтальной плоскости и поворачиваться в вертикальной плоскости.
Черно-белые видеокамеры представляют наиболее популярный класс камер видеонаблюдения, поскольку они имеют невысокую цену и, как правило, составляют основу системы видеонаблюдения. В зависимости от назначения, черно-белые видеокамеры делятся на модели для работы внутри помещения и вне помещения.
Цветные видеокамеры используют в системе видеонаблюдения, когда необходимо передавать на видеомонитор и записывать на видеомагнитофон системы видеонаблюдения изображение в цвете. Цифровые видеокамеры имеют блок цифровой обработки сигнала, встроенный веб-браузер и формируют более качественное изображение, которое можно передавать в виде цифрового сигнала по LAN/WAN сетям системы видеонаблюдения. Цифровые видеокамеры применяют на наиболее ответственных участках системы видеонаблюдения. Как правило, цифровые камеры имеют аналоговый и цифровой выходы.
Объективы для камер видеонаблюдения устанавливаются с целью увеличения дальности ее работы, улучшения технических параметров и приспособления видеокамеры к конкретным условиям работы.
Для видеонаблюдения за движущимися объектами используют объективы с переменным фокусным расстоянием – трансфокатором. В условиях быстро меняющейся освещённости применяют объективы с автодиафрагмой. На скрытые камеры скрытой системы видеонаблюдения устанавливаются объективы типа Pin-Hole.
Поворотные устройства для камер видеонаблюдения предназначены для расширения угла обзора видеокамеры и слежения за движущимися объектами видеонаблюдения. Механизм поворотного устройства перемещает видеокамеру в горизонтальном и вертикальном направлениях, и позволяет оператору системы видеонаблюдения просматривать одной видеокамерой достаточно большие площади охраняемой территории.
Мультиплексоры, квадраторы – это приборы, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких камер видеонаблюдения, анализирующие изображения и передающие их в заданном формате на монитор видеонаблюдения. В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов. Квадраторы – это устройства системы видеонаблюдения, позволяющие просматривать одновременно на видеомониторе изображения, передаваемые с 2, 3 или 4 видеокамер. Мультиплексоры позволяют одновременно выводить на мониторе видеонаблюдения изображения с 4 до 32 видеокамер (симплексный мультиплексор), при этом выполнять последовательную запись этих изображений на видеомагнитофон или встроенный видеорегистратор (дуплексные мультиплексоры), а также просматривать на мониторе системы видеонаблюдения, одновременно с “живым” видео, ранее записанные видеофрагменты (триплексные мультиплексоры).
Видеомагнитофоны, видеорегистраторы, видеорекордеры предназначены для записи, хранения и последующего воспроизведения изображений, поступающих как от камер, так и от мультиплексора системы видеонаблюдения. Аналоговые видеомагнитофоны могут записывать до 960 часов видео на одну кассету стандарта VHS. Как правило, цифровые видеорегистраторы последних моделей оснащены системой, реагирующей на движение в кадре, и автоматически записывающей это видео, а так же имеют сетевую плату для подключения видеорегистратора к системе видеонаблюдения по LAN/WAN сети.
Видеомониторы предназначены для круглосуточного отображения изображений с видеокамер системы видеонаблюдения. В зависимости от требований к системе и используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные мониторы видеонаблюдения.
Матричные коммутаторы системы видеонаблюдения представляют собой электронные переключатели, которые могут подключать свой любой вход к любому своему выходу, сохраняя при этом режим согласования нагрузки. В системе видеонаблюдения такие коммутаторы подключают разные камеры видеонаблюдения на видеомониторы, видео рекордеры, или мультиплексоры. Как правило, матричные коммутаторы применяются в крупных системах видеонаблюдения с числом видеокамер более 32-х.
Видеопринтеры включат в состав системы видеонаблюдения, когда существует необходимость печати на бумаге фрагментов тревожных ситуаций, поступающих с камер видеонаблюдения.